Alunos de escolas públicas aprendem sobre a fabricação do Queijo Minas Artesanal
A tradição e os detalhes da produção do Queijo Minas Artesanal na região da Serra da Canastra chegaram às salas de aula. Um projeto criado pela Emater-MG, no município de Arcos, está mostrando para as crianças o processo de fabricação do queijo, desde a ordenha no curral até o produto final.
O projeto, conhecido com Arca da Aliança Rural e Urbana Sustentável (Arus), já mobilizou escolas públicas dos municípios de Arcos, Pains e Japaraíba. A ideia é unir as práticas de fabricação de queijo com as disciplinas tradicionais das escolas. “Eles vão ver essas disciplinas, associadas à realidade na propriedade rural. Este é o ponto chave: correlacionar a teoria recebida com a produção do queijo. Aprendendo, por exemplo, a porcentagem do coalho para colocar no leite e as transformações químicas”, explica o extensionista da Emater-MG em Arcos e idealizador do projeto, Zenaido Fonseca.
Desde o final do ano passado, já foram realizados três cursos. Os alunos são levados a uma propriedade rural, onde podem ver de perto todo o processo de fabricação do queijo, que ficou conhecido como Queijo Agroecopedagógico. O técnico da Emater e especialista da área, Mozair José Pinto, é quem dá as instruções para as crianças. “A gente tem a oportunidade de passar para eles a prática do dia a dia das propriedades e um pouco da cultura e da tradição de fazer o Queijo Minas Artesanal. Assim, vamos garantir uma geração com mais informações sobre este produto tão apreciado pelos mineiros, e que vai valorizar o trabalho no meio rural”, comenta.
Aluna da 6ª série da Escola Municipal Laura Andrade, em Arcos, Jenifer Rocha conta que já viu a avó fazer queijo, mas foi a primeira vez que colocou a mão na massa. “A gente aprendeu muito sobre o queijo, sobre as vacas e como utilizar os equipamentos. Aprendemos também como apertar a massa para sair o soro e que todo dia tem que virar o queijo para ele ficar bom”, ensina a jovem aprendiz. No dia 4 de maio, os alunos da escola irão retornar à propriedade para degustar o queijo que ajudaram a fazer coletivamente.
Parceria
Os pais dos alunos também puderem participar das práticas nas propriedades rurais. A diretora da Escola Municipal Laura Andrade, Kátia Rodrigues Silva, ressalta a parceira feita com a Emater-MG. “Nós temos que estar interligados, o conteúdo com a prática. Além disso, foi muito bom contar com a presença dos pais. Foi muita satisfação ver no rostinho de cada um dos nossos alunos a alegria em participar desta iniciativa”.
O projeto Arus é desenvolvido em conjunto com a prefeitura de Arcos e conta com apoio da cooperativa Sicoob União Centro-Oeste e das empresas Embaré e Matsuda.
Valorização do campo
Zenaido Fonseca explica que o projeto Arus foi criado para valorizar o campo e dar novas opções para a economia da região quando, futuramente, não houver mais a atual extração de calcário. Além da prática com o queijo, envolvendo as escolas, também estão sendo desenvolvidos um projeto para aumento da produtividade da cultura da mandioca, outro para produção e venda de mudas de capim e ações para acolhimento de menores, com ensinamentos agroecológicos. Por intermédio do Arus, já foram desenvolvidas outras ações ambientais, com plantio de mudas e construção de barraginhas para captação de águas das chuvas.
O técnico da Emater-MG explica que ao final da primeira etapa do projeto com as crianças, será elaborado um livro com os detalhes da iniciativa para que possa ser adotada por qualquer escola interessada.